Массаж тёплыми камнями / Массаж холодными и тёплыми камнями
Массаж камнями-это древняя и уникальная терапевтическая процедура, используемая
как, в лечебных, так и в профилактических целях. Данный вид массажа очень популярен по всему миру и благотворно влияет на нервно-психическое состояния человека (снимает стресс), устраняет мышечные спазмы (гипертонус мышц), улучшает крово и лимфотоки в организме, является своего рода «гимнастикой для сосудов», повышает тонус кожи и регенерирует её, а также уменьшая отёчность и выводу лишней жидкости. При правильном и грамотном применении стоун-терапия демонстрирует незамедлительный и успешный лечебный эффект.
Существуют три основных подвида массажа камнями: массаж горячими камнями, массаж холодными камнями, комбинированный или контрастный массаж камнями (холодные + горячие). В практике же каждый подвид имеет свою технику и свои особенности в исполнении, всё завис от диагноза, анамнеза и симптоматики пациента.
Существуют две основные техники массажа камнями: эфлюраж (поверхностный с камнями и с лёгким отягощением) и петросаж (в комбинации – камни + руки и с легким отягощением).
Массаж горячими и холодными камнями может быть, как локальным, так и общим, общее время процедуры не менее 120 минут (2 часа). Нормальный курс, как для лечения, так и для профилактики от 4-х до 6-ти раз, один раз в неделю.
К основным противопоказаниям относятся: туберкулёз, опухоли, открытые раны, кровоизлияния, синяки, повреждения кожи, тромбоз или флебит, варикозное расширение вен, острые болевые состояния, беременность, сахарный диабет, заболевания сердца, гипер и гипотонии, аллергия на масла.
Стоун – терапия напрямую связана с древней восточной медициной, с правильным использованием энергиями земли, воды, огня и воздуха и соответствующим чакрам.
Чакрой – в различных духовных практиках индуизма называется круг, колесо или диск.
Это своего рода психоэнергетический центр в тонком теле человека, где пресекаются каналы – нади, по которым протекает жизненная энергия – прана, а также являющимся объектом для сосредоточения в практиках транты и йоги.
Концепция чакр используется в индуизме, буддизме и во множестве современных альтернативных систем, а также в аюрведе и некоторых других видах альтернативной медицины. Чакры представляют собой воронкообразные водовороты, завихрения энергии, в каждом из тонких тел человека (эфирном, астральном, ментальном и прочее.) Чакры связывают эти тела с физическим телом и служат передатчиками космической жизненной силы, необходимой для здоровья и благополучия человека, — это подтверждает концепцию балансировки и разблокирования чакр.
Существет 7 основных чакр:
— корневая, она находится между анусом и гениталиями (элемен – земля)
— крестцовая, она находится 2 пальца ниже пупка (элемент – вода)
— солнечная, она находится в районе солнечного сплетения (элемент – огонь)
— сердечная, она находится в области сердечного сплетения (элемент –воздух)
— гортанная, она находится в районе горла (элемент – эфир и акаша)
— лобная или гретий глаз, она находится между бровей и основанием затылка
— теменная или коронная чакра, она находится на верху черепа, в районе родничка
Чакры бываю парные и отвечают за тот или иной орган или систему в организме человека, а также имеют определённую световую гамму, количество лепестков и соответствуют определённым драгоценным и полудрагоценным камням, которые также используются при данном массаже.
Подготовка и зарядка камней перед использованием и после:
— зарядка камней за сутки перед применением (от света луны, закопка в землю, закладка в родник, помещение в морскую воду, зарядка от костра)
— рекомендуемая температура для горячих камней от 45 до 55 С
— рекомендуемая температура для холодных камней от 21 до 23 С
— следовать специальным инструкциям по работе с камнями и их применению
Например структура кожи у женщин тоньше и чувствительней, поэтому следует снижать температуру горячих камней на 5-7 градусов С.
Последовательность массажных действий при Стоун – терапии: сначала массируются задние поверхности ног, далее массаж вдоль и по позвоночнику с акцентом на проблемную зону, потом задние поверхности рук. После пациент переворачивается, продолжаем проводить массаж передней поверхности ног, далее массаж живота, массаж грудины, грудной клетки и межреберья, переходим на массаж передней поверхности рук и в конце-массаж лица и декольте. По мере остывания камней происходит постоянная подкладка камней (под плечевые суставы-парно, в районе 7 шейного позвонка, в районе пупка, под стопы и между пальцев ног, а также в ладони-парно, по ходу позвоночника). Очень важен также постоянный контакт массажиста с пациентом при массаже с камнями.
Последовательность приёмов в Стоун – терапии: 2 руки, 1 тёплый камень, 2 тёплых камня, 1 камень холодный + 1 камень тёплый, 2 камня холодных, 2 камня тёплых, 1 камень тёплый, 2 руки. Не применяются 2 холодных камня на зоне живота и на зоне лица!
При Стоун – терапии используется специальное тёплое масло на природных и натуральных травах, специальная релаксирующая музыка и специальные благовонии или ароматические свечи. Обязательно до и после процедуры соблюдается определённая ритуальность.
Ваше здоровье и красота в моих заботливых руках!
Massagestudio & Mobil-Service Eduard Rolheiser